viernes, 1 de noviembre de 2013

Maíz Morado



MAÍZ MORADO


Definición:

Refiere Mendoza, M. El maíz morado (Zea Mays L) es una mazorca (constituido por tusa y grano) de un color negruzco, por lo que en algunos lados lo llaman maíz negro. Su contenido del pigmento antociánico (cianidina-3- b-glucosa, importante antioxidante) se encuentra en mayor cantidad en la coronta o tusa.

“Las mazorcas de Maíz morado son cosechadas por los agricultores de las regiones Alto Andinas y Costeñas del Perú, provenientes de las zonas de: Cañete, Canta, Lunahuana, Huarochiri y Arequipa, quienes desde la siembra hasta la cosecha se esfuerzan por cultivar un producto de alta calidad que genere una fuente de ingresos sostenible para su hogar”. Citado por http://www.productoresmaizmorado.com/ [En línea]

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El maíz morado es una variedad de las tantas que se encuentran en el Perú, la cual es el ingrediente principal para la preparación  la exquisita chicha morada y mazamorra morada además puede ser consumido en diversos bocaditos, otras innovaciones en la gastronomía como el risotto de maíz morado con hongos de porcón mencionado por Silvia,  Julissa. También era utilizada como tinte natural para los tejidos y esta técnica perdura hasta nuestros días, esto ya que el maíz morado posee un pigmento, antocianina. El maíz morado es solicitado por prevenir el cáncer al colon y otras afecciones coronarias en todo el mundo. Esta variedad de maíz se cultiva en las zonas costeñas   alto andinas, cambia de color, si se siembra en otro lugar. En lo que refiere a la producción ha crecido en los últimos años, se exporta como mazorca entera, el extracto de antocianina, coronta íntegra y molida a los diversos países como Estados Unidos, España entre otros.

Los principales destinos del producto:

Los principales destinos del producto señala Yaipén, R. (2013). [En línea]: “Estados Unidos (69%), Ecuador y España.
En el 2012, las exportaciones de maíz morado totalizaron los US$ 788 mil, alcanzando un promedio mensual de US$ 65,674, lo que significó un incremento del 35%, respecto del 2011 (US$ 48,695).
En este mismo periodo, las cantidades exportadas alcanzaron las 412,541 toneladas, a un precio promedio de US$ 1.91 por kilogramo. El principal país de destino fue Estados Unidos con US$ 546 mil (69% del total), seguido por Ecuador con US$ 97 mil y España US$ 81 mil”.

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Exportaciones de Maíz Morado 2012

Problema de producción del maíz morado:

Problema de producción del maíz morado según afirma León, R. (2008):“Uno de los problemas que encontramos es que en la sierra se cultiva más de la que realmente dispone, por lo tanto la producción no debería crecer vía aumento del área .Se trata de aumentar la productividad haciendo más eficientes resultados sin elevar el costo de producción y sin deteriorar el medio ambiente. Una de las reales soluciones seria lograr el mejoramiento genético en busca de una mayor productividad, pero cuidando responsablemente la presentación de la diversidad de maíces. Como manifiesta el ingeniero Ricardo Sevilla. ”El mejoramiento debe ser conservativo, porque la diversidad genética del maíz que existe actualmente en manos de los agricultores de toda la sierra del país debe permanecer en situ, que es la mejor y más práctica forma de conservar la diversidad” (Entrevista de la autora con el ingeniero Sevilla. Lima, junio 2006)”.
En la actualidad encontramos el problema de que los agricultores del Perú están cultivando más de lo que debería ser. Lo que podría ocasionar serios problemas en el área de cultivo. Asimismo existe otra preocupación ya que en las últimas décadas, han estado disponibles nuevas variedades de maíz genéticamente modificados, que pueden llegar a causar irremediables daños al ecosistema. Otro punto de vista es del ingeniero Ricardo Sevilla lo cual propone que estás variedades sean utilizadas por los agricultores para aumentar la productividad, preservando el medio ambiente.

Estas semillas si bien es cierto han sido adoptadas por una gran parte de agricultores, en ambientes favorables los cuales poseen suelos fértiles y agua adecuadas para la producción, acceso a los mercados, entre otras oportunidades. Pero existe también una parte de agricultores que no han adoptado estas variedades modificadas, debido a que tienen un ambiente poco favorable, continuando sembrando con variedades locales. Sin embargo hay preocupación por la pérdida potencial de la variabilidad genética del maíz ya que los recursos genéticos del cultivo son esenciales para su continuo mejoramiento, como en el que estas semillas puedan resistir a las plagas además de un avance para mejorar la calidad de estas.



El siguiente video se muestra al Maíz Morado:


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